VELTRINI, Guido Lezo2018-03-022018-03-022015-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/2367Trabalho de Conclusão de Curso apresentado Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.O ensaio foi conduzido no sítio Santa Izabel no município de Taiaçu, estado de São Paulo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o anelamento em citros, variedade ‘Valência Folha Murcha’. Foram utilizadas plantas de laranjeiras do tipo Valência ‘Folha Murcha’, enxertadas sobre Limão Cravo, com aproximadamente 3 anos de idades e espaçamento 2 x 6 m. A instalação do experimento foi no dia 15 de outubro de 2013. Os ramos em que os frutos foram avaliados tinham de 10 a 15 mm de diâmetro e eram marcados de acordo com o número de frutos e quando os mesmos apresentavam 3 cm de diâmetro. A largura do anelamento foi de 4 mm. As plantas que receberam tratamento apresentavam visualmente o mesmo porte sem sinais de deficiência mineral. Foi o utilizado o delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. Cada parcela era constituída por uma planta. Sendo assim, cada bloco era constituído por seis parcelas. O ensaio foi colhido no dia 14 de setembro de 2014. Os frutos foram colhidos e levados para o Laboratório de Análises Química da FAFRAM. As características analisadas foram: altura de fruto, diâmetro de fruto, grau Brix e acidez total. Os dados foram analisados pelo programa genes. Com os dados obtidos no presente trabalho, concluiu-se que o anelamento não apresentou ação direta no comprimento e diâmetro dos frutos, não afetando também o Brix e a acidezCitrosBrix.AcidezCARACTERÍSTICAS TECNOLÓGICAS E BIOMÉTRICAS DE FRUTOS DE LARANJA ‘FOLHA MURCHA’ SUBMETIDOS A ANELAMENTO DO RAMO E NÚMERO DE FRUTOSBook