Freitas, Alcione Barreiros2020-01-152020-01-152019-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/3291Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Faculdade de Filosofia Ciências e Letras. Fundação Educacional de Ituverava para obtenção do título de Bacharel em Engenharia de Produção.O presente trabalho tem por objetivo a partir de fontes bibliográficas analisar os fatores que condiciona as vantagens competitivas ao segmento Sucroenergético com a obtenção da Certificação de Qualidade ISO 9001. Para compreender de que se trata e quais os métodos que parametrizam a certificação ISO 9001 o estudo abordou seus conceitos, evoluções, contribuições conceituais significativas e métodos de aplicação. No referencial teórico foi levantada também a relação da norma com o segmento em questão. A metodologia foi realizada a partir de fontes bibliográficas, utilizou-se livros, artigos científicos e websites corporativos das principais unidades produtoras sucroenergético no Brasil. Finalizamos o trabalho analisando principais contribuições sobre o assunto, a partir das informações das fontes bibliográficas cujo conteúdo possibilitou a conclusão dos resultados finais.Segmento sucroenergéticoCertificado de qualidade ISO 9001Gestão da QualidadeNBR ISO 9001FATORES QUE CONDICIONA VANTAGENS COMPETITIVAS AO SEGMENTO SUCROENERGÉTICO COM A OBTENÇÃO DA CERTIFICAÇÃO DE QUALIDADE ISO 9001 ITUVERAVA 2019.Book