SILVA, Matheus Pacheco da2023-04-182023-04-182020-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/4107Trabalho de Conclusão de Curso apresentado Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.Esta pesquisa bibliográfica tem como objetivo ressaltar o melhoramento genético da cana de açúcar através de referenciais disponíveis sobre o assunto e seus benefícios, os produtos são essenciais para a economia como o açúcar e o álcool. O álcool é utilizado tanto na fabricação de bebidas alcoólicas como em forma de combustível para os carros. Os primeiros indícios do melhoramento no Brasil ocorreram durante o final do século XIX, o programa visa a princípio à seleção de genótipos com alta produção de açúcar por área em geral. Para obter sucesso de um programa de melhoramento genético está envolvido a utilização e um manejo correto dos recursos genéticos ao longo dos ciclos seletivos, seus benefícios são muitos, mas há algumas desvantagens. Os estudos de mapeamento genético e expressão gênica podem ser considerados complementares ao fluxograma de melhoramento, pois possibilitam, inicialmente a detecção dos mesmos genes para seguinte incorporação no processo de seleção. O grande impacto da biotecnologia no melhoramento da cana-de-açúcar advém do desenvolvimento de cultivares transformada. A biotecnologia é uma ferramenta importante para os programas de melhoramento genético, principalmente, por oferecer a possibilidade de reduzir o tempo gasto na produção de novas cultivares com características agronômicas desejáveis. O melhoramento pode combinar os benefícios resultantes dessas distintas tecnologias para a transformação de plantas para uma ou mais características novas dentre outros aspectosotherAdaptaçãoModificaçãoEspéciesBenefíciosMELHORAMENTO GENÉTICO DA CANA-DE-AÇÚCAR: REVISÃO DE LITERATURABook