MIGUEL, Kárita Roberta Oliveira2017-11-302017-11-302012-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/2022Trabalho de Conclusão de Curso, apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava, para obtenção do título de Engenheira Agrônoma.O florescimento é uma característica genética da cana existindo variedades floríferas e não floríferas. Do ponto de vista do agricultor, o florescimento tem sido encarado como prejudicial e indesejável, pois nos processos de formação e emissão da inflorescência ocorre um elevado consumo de sacarose, diminuindo a produção de caldo além de promover o secamento da extremidade apical dos colmos, denominado de isoporização. O período indutivo na região centro sul do Brasil, período em que apresenta as melhores condições para a indução floral, são nos meses de fevereiro e março; e a visualização da panícula em campo ocorre nos meses de maio e junho. Diante desse contexto, baseado na análise dos dados climáticos disponíveis, bem como o comportamento da cultura em campo, realizou-se um estudo de caso com objetivo de analisar o episódio de florescimento dos canaviais na zona canavieira no município de Jaboticabal - SP ocorrido durante a safra de 2011. Pelo fato das temperaturas mínimas ocorridas no período indutivo ficarem acima de 18C e suas temperaturas máximas ficarem abaixo de 32C associada a um aumento das chuvas levando a uma menor insolação foram os fatores que contribuíram para a ocorrência do florescimento das variedades usadas no cultivo da cana de açúcar no ano de 2011, em JaboticabalInsolaçãoTemperatura extremas.Indução floral.INFLUÊNCIA DOS ELEMENTOS CLIMÁTICOS NO FLORESCIMENTO DA CANA DE AÇÚCAR NO MUNICÍPIO DE JABOTICABAL, SP – ESTUDO DE CASOBook