LOPES, Marcos Eduardo Ramos2019-01-292019-01-292017-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/2892Artigo apresentado como Trabalho de Conclusão de Curso à Faculdade de Filosofia, Ciências de Letras da Fundação Educacional de Ituverava para obtenção do título de Licenciatura Plena em Ciências Biológicas.O Consumo de hortaliças se torna uma das principais vias de transmissão de enteroparasitas (parasitas de intestino) devido as diferentes formas de contaminação que estão sujeitas. O presente trabalho teve como objetivo investigar a presença de enteroparasitas em alfaces (Lactuca sativa) comercializadas em hortas de três cidades do interior paulista: Ipuã, Ituverava e Miguelópolis, observando a possível contaminação por protozoários e helmintos. Foram analisadas 25 amostras de cada cidade. As amostras foram levadas para o laboratório de análises clínicas da FAFRAM. Das 75 amostras, 15 (20%) foram positivos para enteroparasitas, destas, uma (6,7%) foi observada a presença de cistos de protozoários, , catorze (93,3%) foram detectados ovos/larvas de helmintos. Desse modo, das três cidades, a que menos apresentou contaminação nas amostras por algum enteroparasita foi Miguelópolis, com apenas uma amostra contaminada por Entamoeba coli (4%) das 25 analisadas. Já a cidade que apresentou maior contaminação foi Ipuã, com 10 amostras contaminadas, onde cinco amostras estavam contaminadas com Strongyloides stercolaris (20%), três amostras contaminadas com Diphyllobothrium latum (12%) e duas amostras contaminadas com Ancilostomideos (8%) e uma amostra contaminada com um helminto não identificado (4%) das 25 analisadas. Já Ituverava apresentou duas amostras contaminadas com Strongyloides stercolaris (8%) e uma amostra contaminada com Ancilostomideos (4%) das 25 amostras. Levando em conta os resultados obtidos, ressalta-se a importância das hortaliças consumidas cruas na transmissão dos enteroparasitas, bem como a necessidade de medidas que propiciem uma melhoria na qualidade higiênico-sanitária desses alimentos.ProtozoáriosHelmintosVerduras.ESTUDO DA CONTAMINAÇÃO POR ENTEROPARASITAS EM ALFACES COMERCIALIZADAS EM IPUÃ, ITUVERAVA E MIGUELÓPOLIS.