MANFRIN, Matheus Ferreira2023-05-292023-05-292022-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/4270Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava, para obtenção do título de engenheiro agrônomoA produção rural familiar no Brasil gira em torno de 106,5 bilhões de reais para a economia sendo apenas 23% do total da produção brasileira e cerca de 38% do produto interno bruto (PIB), tendo sua importância seja em nível nacional ou internacional. O objetivo desse trabalho foi analisar as questões discutidas sobre mercado e produção que entram em discussão como um desafio para o produtor familiar. O estudo foi realizado por meio de entrevistas com um produtor rural com questões de interesse do estudo sobre o termo “agricultura familiar”. As dificuldades que foram apresentadas na propriedade em que foi realizada a pesquisa, foram a sua localização e logística de transporte em relação aos centros comerciais e uma baixa produção devido as condições climáticas adversas que ocorreram no inverno do ano de 2021. O estudo indica que os problemas citados são enfrentados por inúmeros produtores familiares e a busca pelo gerenciamento de uma propriedade familiar necessita de uma visão do mercado consumista e vários aspectos de produção rural para gerar lucro para o produtor sair da subsistência e começar a comercializar os produtos gerados em sua propriedade familiarotherAgriculturaGerenciamentoProdutor familiarDESAFIOS PARA UM PRODUTOR RURAL FAMILIAR NO AGRONEGÓCIO, NO MUNICIPIO DE MIGUELOPOLIS, SPBook