LEITE, Alexandre Borzani Pereira2017-08-102017-08-102017-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/1781Trabalho de conclusão de curso para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo. Fundação Educacional de Ituverava. Faculdade Dr. Francisco Maeda.A canola é uma oleaginosa pertencente à família das crucíferas produzida por meio do melhoramento genético que teve por objetivo a diminuição do teor de ácido erúcico e de glucosinolatos ambos presentes no óleo extraído da canola e têm caráter prejudicial ao consumo humano. O trabalho foi realizado com o objetivo de analisar algumas variáveis climáticas do município de Ituverava-SP, e a sua influência sobre a cultura da canola. Os dados diários de elementos climatológicos foram coletados na estação agrometeorológica da Faculdade “Dr. Francisco Maeda” – FAFRAM, com os quais determinou-se a evapotranspiração potencial pelo método de Thornthwaite e o balanço hídrico para o período de 1998 a 2016. De acordo com as variáveis climáticas do município de Ituverava-SP, do balanço hídrico climatológico do município e por meio das necessidades climáticas exigidas para a cultura, concluiu-se que o cultivo é viável, desde que seu plantio ocorra até o marçoEvapotranspiraçãoAptidão climáticaRestrição HídricaRestrição TérmicaPOTENCIAL CLIMÁTICO PARA O CULTIVO DA CANOLA (Brassica napus L.) NO MUNICÍPIO DE ITUVERAVA-SPOther