INÁCIO, Maria Antônia Bortoni2024-09-172024-09-172022-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/hdl-c0002-s01/4735Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava, para obtenção do título de bacharel em Medicina Veterinária.Atualmente, a suinocultura é uma das atividades da agropecuária mais difundida e produzida no mundo. Devido a esse crescimento exponencial, essa atividade vem exigindo cada vez mais profissionais qualificados que consigam produzir em maior quantidade, carne de boa qualidade que atenda a demanda mundial. Para isso, a suinocultura carece de conhecimento e a especialização destes profissionais, buscando assim, sempre as inovações tecnológicas que possam aumentar a eficiência reprodutiva, e tornar possível o melhoramento genético da espécie em questão. Este trabalho tem como objetivo divulgar os ganhos reprodutivos e econômicos da inseminação artificial na suinocultura que vêm, a cada dia, mostrando-se mais viável para o produtor. Serão abordadas as fases reprodutivas das fêmeas, os protocolos da inseminação artificial, as técnicas utilizadas e as vantagens e dificuldades da implantação da técnica juntamente com relatos presenciados em granjas e cursos realizados pela aluna, sendo fato afirmar que a inseminação traz maiores benefícios em relação a genética quando na questão econômica e a eficiência reprodutiva de um plantel depende diretamente do momento da inseminação artificial, detecção do estro e ovulaçãoptFecundaçãoProtocolosReproduçãoSuínosIMPLANTAÇÃO DA INSEMINAÇÃO ARTIFICIAL NA SUINOCULTURA: REVISÃO DA LITERATURABook