Fernandes, Rafael Campos2025-06-192025-06-192025-06https://repositorio.feituverava.com.br/handle/hdl-c0002-s01/5052Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda - Fundação Educacional de Ituverava, para obtenção do título de Bacharel em Engenharia Agronômica.O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade entre as variedades de café, sendo elas: Mundo Novo e Catuaí Vermelho, ambas com 15 anos de idade. O experimento foi realizado em uma propriedade rural, no município de Pedregulho, SP, na safra 2023/2024. Foram colhidas cinco plantas de café de cada variedade escolhida, intercalando as ruas. Os parâmetros avaliados foram: litros por planta e produção estimada em sacas por hectare. A colheita foi realizada manualmente, em estágio de cereja. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (Anova) e as médias separadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. A produtividade das variedades Mundo Novo e Catuaí Vermelho, foi distinta nas carasteríticas observadas o que nos permitiu concluir que a variedade Catuaí Vermelho é mais produtiva.ptCoffea arabicaEstimativaProduçãoProdutividade média de cultivares de caféArticle