BORGES, Gabriel Felipe2023-04-182023-04-182020-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/4091Trabalho de conclusão de curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade Dr. Francisco Maeda, para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.Diante da importância econômica e comercial do açaizeiro, a expansão de seu cultivo em outros locais com características favoráveis ao seu desenvolvimento torna-se desejável. Para que o sucesso da implantação de determinada cultura seja garantido, fazem-se necessários estudos sobre a aptidão agrícola dessa cultura. Portanto, o trabalho foi realizado com o objetivo de analisar variáveis climáticas no município de Ribeirão Preto - SP, e sua influência sobre a cultura do açaizeiro. Os dados coletados no município de Ribeirão Preto - SP, foram obtidos no Centro Integrado de Informações Agrometeorológicas – CIIAGRO. Com os dados foi determinada a evapotranspiração potencial e o balanço hídrico para o período de 1991 a 2018. A classificação das faixas de aptidão da cultura foi realizada a partir de dados de literatura sobre o comportamento do açaizeiro, considerando-se variáveis climáticas sobre o desenvolvimento da cultura. Os resultados obtidos permitiram concluir que de acordo com as variáveis climáticas para o município de Ribeirão Preto – SP e o balanço hídrico realizado, pode ser caracterizado como restrito ao cultivo de sequeiro do açaizeiro, tendo como fator de restrição o déficit hídrico anual, devendo-se utilizar a irrigação para suplementação hídrica, para o cultivo comercial da culturaotherAptidão climáticaBalanço hídricoEvapotranspiraçãoEuterpe oleracea Mart.ANÁLISE CLIMÁTICA APLICADA À CULTURA DO AÇAIZEIRO NO MUNICÍPIO DE RIBEIRÃO PRETO – SPBook