MOSCARDINI, Matheus Mansano2015-06-172015-06-172009-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/700Trabalho de Conclusão de Curso para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo. Fundação Educacional de Ituverava. Faculdade Dr. Francisco MaedaA produção de muda de boa qualidade é fator primordial para o cafeeiro. O objetivo do presente trabalho foi verificar o desenvolvimento de mudas de café, produzidas com diferentes substratos. O experimento consistiu de quatro tratamentos: T1: Substrato Plantmaxcafé; T2: Fibra de coco; T3: Substrato Vivatto Plus®; T4: Substrato Plantmax-café + Fibra de coco, sendo 3 variedades de café pra cada tratamento 1: Catuaí 99; 2: Mundo Novo LC; 3: Obatã. A semeadura foi realizada em 26/11/2008, sendo utilizadas bandejas de 54 células para avaliações dos tratamentos. A irrigação das bandejas foi realizada diariamente. As avaliações foram feitas aos 106 dias após a repicagem (DAR), quando mais de 50% das mudas estavam no estádio de plantio no campo (quatro pares de folhas). Foram avaliadas as características: altura da planta, peso da massa fresca, peso da massa seca, volume radicular e volume radicular seco. Os tratos culturais e fitossanitários foram feitos de acordo com a necessidade. O experimento teve duração de 186 dias, do plantio das sementes no germinador de areia até a obtenção da muda final (80 dias até a repicagem, mais 106 dias). Concluiu-se que, o cultivar Mundo Novo LC apresentou o maior desenvolvimento inicial de plantas e o substrato Plantmax café foi o que proporcionou o melhor desenvolvimento das plântulas.SubstratoTubetesMudasCoffea arabica LDESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE CAFÉ (Coffea arabica L.) COM DIFERENTES SUBSTRATOSBook