MARQUES, Paulo de Almeida2018-04-272018-04-272010-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/2638Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade “Dr. Francisco Maeda”, para obtenção do título de Médico Veterinário.O objetivo do trabalho foi comparar a composição isotópica de amostras engorduradas e desengorduradas, e avaliar eficiência de extração de lipídeos de amostras submetidas às frequências de extração de 2, 3, 4, 5 e 6 vezes pelo uso do hexano como solvente. A maioria das amostras desengorduradas de tecido muscular, ingredientes e dietas apresentaram um ligeiro enriquecimento em 13C. Contudo a amplitude de variação foi pequena, da ordem de 0,02 a 0,64 ‰. O conteúdo de lipídeo das amostras foi semelhante entre as extrações de duas e três vezes (p < 0,05), e a eficiência de extração aumentou com a frequência de exposição ao hexano, de três para seis vezesIsótopo Estável de carbono,amostras engorduradas,hexanotecido muscular,peixes,Pacu Piaractus mesopotamicus.AVALIAÇÃO METODOLÓGICA DA EXTRAÇÃO DE LIPÍDEOS E OS EFEITOS SOBRE A COMPOSIÇÃO ISOTÓPICA DE AMOSTRAS DESENGORDURADASBook