CUNHA, Maria Carolina Saad de Sousa2024-09-172024-09-172022-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/hdl-c0002-s01/4736Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava, para obtenção do título de Bacharel em Medicina VeterináriaA bovinocultura leiteira é uma prática milenar na sociedade, sendo que desde os tempos mais remotos as pessoas já praticavam para promover o seu sustento, consumindo o leite como principal alimento e ainda produzindo muitos alimentos a partir do mesmo. No entanto, como o passar dos anos e, mediante aos avanços do conhecimento e das tecnologias, a prática leiteira passou a ser vista com outros olhos por pesquisadores da área da saúde animal e do agronegócio. Assim o objetivo desta pesquisa foi investigar a bovinocultura leiteira e as ações que podem melhorar o bem-estar animal. Este estudo foi realizado por meio de uma revisão da literatura através da análise qualitativa de artigos, monografias e dissertações. Os materiais analisados foram selecionados por meio de um levantamento que ocorreu em sites de pesquisa acadêmica como BVS, Scielo e Lilacs. Pode-se considerar que o bem-estar animal na bovinocultura leiteira, está relacionado a uma série de ações que devem ser observadas pelo produtor, a fim de garantir à vaca e ao bezerro maior estabilidade no processo produtivo, evitando o estresse animal, e considerando as condições fisiológicas e emocionais dos animais, para que venham estabelecer uma produção que não sacrifique os animais, mas que considere a as saúde e bem-estarptBem-estar animalBovinocultura leiteiraConforto animalProdução leiteira.BEM-ESTAR ANIMAL NA BOVINOCULTURA DE LEITE: REVISÃO DE LITERATURABook