TREMONTE, Ana Paula Moraes2015-08-242015-08-242011-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/954Trabalho de Conclusão de Curso para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo. Fundação Educacional de Ituverava. Faculdade Dr. Francisco MaedaO objetivo do trabalho foi levantar dados e referências sobre a cultura da couve manteiga. A couve manteiga (Brassica olera- cea L. var. acephala) é uma hortaliça arbustiva anual ou bienal, da família Brassicaceae cujo consumo no Brasil tem gradativamente aumentado devido, provavelmente, às novas maneiras de utilização na culinária e às recentes descobertas da ciência quanto às suas propriedades nutricêuticas. De acordo com as referências pesquisadas, a couve manteiga é uma cultura típica de outono-inverno se desenvolvendo melhor em temperaturas mais amenas (16 a 22 C), apresentando certa tolerância ao calor podendo, com semeadura recomendada para março;junho, mas em alguns locais, pode ser plantada ao longo de todo ano. Pode permanecer produtiva por vários meses, mas é altamente exigente em água. Portanto, no estado de São Paulo, produções mais elevadas são obtidas de abril a novembroBrassicaHortaliçasCULTURA DA COUVE MANTEIGA – REVISÃO BIBLIOGRÁFICABook