PINTO, Lucas Castriota2022-11-172022-11-172021-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/3726Trabalho de conclusão de curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava – Faculdade Dr. Francisco Maeda para obtenção do título de bacharel em Medicina VeterináriaA bovinocultura de corte no Brasil tem liderado o ranking na produção e exportação mundial de carne, com o aumento das exigências no mercado consumidor os produtores buscam cada vez mais aperfeiçoar as técnicas de produção. O melhoramento genético e as biotecnologias da reprodução são os pontos chaves para uma melhor produção. A percentualidade de bezerros desmamados é um fator de importância que determina o lucro ou o prejuízo no sistema de cria, e a oferta em qualidade e quantidade de energia e proteína é crucial à produção de leite. Logo, após o parto há uma necessidade de energia e proteína para se produzir leite ao mesmo tempo em que os animais não vão receber a quantidade necessária de nutrientes. O pico de lactação acontece antes de alcançar a ingestão adequada de matéria seca e esse complexo fisiológico gera uma condição conhecida como balanço energético negativo (BEN). É a partir do escore de condição corporal (ECC) que se avalia o estado nutricional em que a matriz se encontra, e assim se determina sua condição para se iniciar o manejo reprodutivo, já que estudos revelam que vacas em escore baixo apresentam baixa taxa de reprodução. Esta revisão bibliográfica teve como intuito abranger a fisiologia reprodutiva da fêmea bovina, e como a nutrição e o escore de condição corporal podem influenciar no sucesso reprodutivo.otherBovinoculturaNutriçãoReproduçãoINFLUÊNCIA DO ESCORE DE CONDIÇÃO CORPORAL SOBRE A EFICIÊNCIA REPRODUTIVA DE BOVINOS - REVISÃO DE LITERATURABook