RIBEIRO, Gabriel Dias2020-02-172020-02-172019-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/3328Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava para obtenção do título de Engenheiro AgrônomoA noz-macadâmia não é muito explorada no Brasil como a soja e a cana-de-açúcar, mas possui um grande potencial econômico. A produtividade das plantações está intrinsecamente ligada às condições de clima de uma determinada área, pois esses fatores afetam a qualidade e a produção da noz. Este trabalho teve como objetivo estudar e analisar a aptidão da área de Montes Claros – MG para o cultivo da noz-macadâmia. Foram considerados os aspectos climáticos necessários para melhor desenvolvimento do cultivar, como temperatura e clima. Também foram levantados dados climáticos dos últimos 27 anos (1991-2018) e, com os valores obtidos, foram realizados o balanço hídrico e a determinação das normais climatológicas. A precipitação média anual do município torna marginal o cultivo de noz macadâmia, exigindo o emprego de irrigação, em relação às temperaturas médias anuais e de inverno, o município é apto para implantação da culturaMacadamia integrifóliaBalanço Hídrico-ClimatológicoFruticulturaAGROCLIMATOLOGIA DA NOGUEIRA MACADÂMIA PARA MONTES CLAROS-MGBook