SARRETA, Dhener Luís parpinelli2018-02-192018-02-192017-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/2323Trabalho de conclusão de curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade Dr. Francisco Maeda, para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.O objetivo do trabalho foi avaliar os atributos diagnósticos de um solo sob cultivo de pastagem, realizado na propriedade Sitio São Francisco, localizado no munícipio de Buritizal-SP. A área possui 51 alqueires, sendo no total pastagens. Na área contém gado e nunca foi cortada a pastagem para uso nenhum. O trabalho foi realizado nos meses de Agosto de 2016 a fevereiro de 2017 em pastagem. O experimento consistiu de três tratamentos (épocas de avaliação) com cinco amostragens de solo (repetições) em diferentes profundidades (0-20 cm; 20-40 cm e 40-60 cm). Foram coletados 5 pontos distintos por toda área, onde a cada 15 amostras coletadas foi gerada uma amostra composta na qual foi para análise laboratorial, perfazendo um total de 3 amostras por avaliação, sendo observados os seguintes parâmetros: Análise textural: porcentagem de areia, silte e argila. Análise química: Teor de Matéria Orgânica (MO) e Capacidade de Troca Catiônica (CTC), Saturação por Bases (V%) e teores de Cálcio, Magnésio, Potássio e Fósforo. Para análise estatística o experimento foi composto por três parcelas (épocas da amostragem) e 3 sub-parcelas (profundidades da amostragem) e 5 repetições. De acordo com os dados observados nesse trabalho pode-se concluir que a análise química de um solo sob pastagem se mostra em aumento no decorrer do tempo, melhorando a qualidade química do mesmo, devido à presença constante de biociclagem de nutrientesBovinocultura.FertilidadeSolos.DETERMINAÇÃO DE PARÂMETROS QUÍMICOS E TEXTURAIS DE UM SOLO SOB PASTAGEMBook