SOARES, Van Basten de Oliveira Barbosa2016-06-212016-06-212015-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/1497Trabalho de Conclusão de Curso apresentado á Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava, para obtenção do título de Engenheiro AgrônomoO experimento foi realizado no Sítio das Acácias, de propriedade da Fundação Educacional de Ituverava no município de Ituverava/SP. Objetivou-se avaliar a qualidade do feno de gramíneas tropicais de Pennisetum purpureum, cv. napier, Brachiária brizantha, cv. xaraés, Brachiária brizantha, cv. marandú, Brachiária brizantha,cv.piatã, Panicummaximum, cv. massai e capim tifton 85 (cynodon dactylon). As gramíneas foram cortadas e expostas aos raios solares para desidratação até chegar ao ponto de feno. Após a secagem foram enviadas ao laboratório para análise bromatológica para determinação dos teores, em porcentagens, de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três repetições, as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro.A produção de feno de gramíneas tropicais avaliadas nesse trabalho apresentou composição químico-bromatológica dentro dos padrões recomendáveis para nutrição animalAnálise bromatológicaDesidrataçãoForragemQUALIDADE DO FENO DE GRAMÍNEAS TROPICAISBook