POMPOLIM, Larissa dos Santos2015-07-012015-07-012009-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/870Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade “Dr. Francisco Maeda”, para obtenção do título de Médica Veterinária.Foi realizado um experimento na Faculdade “Dr. Francisco Maeda” – FAFRAM, no setor de suinocultura, no período de junho a agosto/2008, para avaliar o desempenho de leitões na fase de maternidade e creche com o uso de probióticos na ração. Foi utilizado um produto comercial (Bacsol), fornecido na quantidade de 200g de probiótico para cada 1.000kg de ração. Foram realizados dois tratamentos: controle (ração basal) e probiótico (ração basal com probiótico). Foram utilizadas leitegadas de quatro porcas da raça landrace do nascimento até 60 dias de idade, sendo desmamados aos 21 dias de idade, distribuídos em duas baias. As variáveis de desempenho: pesos a desmama (PD), 60 dias (P60), ganho de peso do nascimento a desmama (GPND), ganho de peso da desmama aos 60 dias de idade (GPD60) e ganho de peso do nascimento aos 60 dias de idade (GPN60), ganho diário de peso do nascimento até desmama (GMDND), do nascimento até 60 dias (GMDN60) e da desmama até 60 dias (GMDD60), foram submetidas à análise de variância e à comparação de médias pelo teste Tukey. As características avaliadas, PD, P60, GPND, GPD60, GPN60, GMDND, GMDN60 e GMDD60 não apresentaram diferenças significativas (P>0,05) na ração controle e ração com probiótico, apresentando médias de 7,37 kg, 22,17 kg, 5,61 kg, 14,80 kg, 20,41 kg, 0,267 kg, 0,352 kg e 0,324 kg respectivamente. Essas diferenças não significativas quando foi utilizado o probiótico na ração se deveu ao fato dos animais apresentarem durante o período experimental uma boa saúde e também ao fato das instalações estarem bem higienizadas, ou seja, livre de microorganismos patogênicos.suínoAminoácidosGanho de pesoDESEMPENHO DE LEITÕES COM A INCLUSÃO DE PROBIÓTICO NA RAÇÃOBook