PARREIRA, João Victor Silva2019-01-242019-01-242018-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/2850Trabalho de conclusão de curso para obtenção do título de Engenheira Agrônoma. Fundação Educacional de Ituverava. Faculdade Dr. Francisco Maeda.O objetivo do trabalho foi analisar algumas variáveis climáticas da região de Patos de de Minas - MG, e a sua influência sobre a cultura da mandioquinha salsa. Os dados dos parâmetros climatológicos utilizados neste trabalho foram obtidos junto ao Centro Integrado de informações Agrometeorológicas – CIIAGRO, (1991-2017) para o município de Patos de Minas - MG,. A partir de dados de literatura sobre o comportamento da cultura foi realizada uma análise das condições climatológicas da região para o desenvolvimento desta, com o auxílio do Balanço Hídrico climatológico para a região. Conclui-se que de acordo com as variáveis climáticas do município embasadas em 27 anos de dados climáticos, balanço hídrico, e pelas aptidões climáticas exigidas pela cultura da mandioquinha salsa, a região é caracterizada como de cultivo não recomendado por excedente térmico.EvapotranspiraçãoAptidão climáticaEuterpe oleracea MartVARIÁVEIS CLIMÁTICAS DA REGIÃO DE PATOS DE MINAS-MG, E A SUA INFLUÊNCIA SOBRE A CULTURA DA MANDIOQUINHA SALSA