ALMEIDA, Giovani César Ferreira2015-06-092015-06-092006-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/532Trabalho de Conclusão de Curso, apresentado à Fundação Educacional de Ituverava - Faculdade Dr. Francisco Maeda para a obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.Este trabalho foi realizado em casa de vegetação na Faculdade Dr. Francisco Maeda, no município de Ituverava-SP, com o objetivo de avaliar a tolerância da rúcula à salinidade. As plantas foram cultivadas em solo acondicionado em vasos e salinizados artificialmente a fim de atingir valores de condutividade elétrica no extrato de saturação (CEes) de 0,5;1,0; 2,0; 3,0; 4,0 ;5,0 e 6,0 dS m-1. Determinou-se os rendimentos alcançados nos crescentes níveis de salinidade. Esses valores foram analisados por regressão linear, obtendo-se a curva de tolerância da cultura, representada por rendimentos relativos alcançados em função de níveis de salinidade do solo. A salinidade limiar determinada foi de 2,1 dS m-1 e uma perda relativa do rendimento de 10,3% para o incremento de uma unidade na condutividade elétrica do extrato de saturação (CEes), sendo classificado como moderadamente sensível de acordo com digrama de tolerância à salinidade de Maas (1984). Foram avaliadas ainda as variáveis altura de plantas e número de folhas, entretanto, resultou em diferença significativa apenas altura de plantas aos sete dias do transplante. Palavras-chave: Eruca sativa Mill., condutividade elétrica, potencial osmótico.IrrigaçãoSalinidade do soloRúculaPotencial osmóticoCondutividade elétricaTOLERÂNCIA DA CULTURA DA RÚCULA À SALINIDADEBook