Marques, Eduardo César Bueno2015-09-292015-09-292012-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/1056Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade “Dr. Francisco Maeda”, para obtenção do título de Médico VeterinárioNa espécie bovina, a técnica de produção in vitro de embriões, associada à coleta de oócitos a partir da secção ovariana, tem sido utilizada como instrumento importante para exploração maximizada do potencial reprodutivo dos rebanhos, diminuindo o intervalo entre gerações e acelerando o melhoramento genético animal. Nesta espécie, a produção in vitro de embriões alcançou um desenvolvimento tecnológico que atualmente permite a sua aplicação em escala comercial, podendo-se obter entre 50 a 100 embriões/fêmea/ano. O presente trabalho objetivou classificar oócitos bovinos obtidos de ovários proveniente de abatedouro, determinando a sua qualidade e identificando os de maior viabilidade para o procedimento de fertilização in vitro utilizando dois meios para o transporte dos ovários sendo uma com solução salina a 0,9% (NaCl) e a outra solução salina a 0,9% acrescida de antibióticos (Penicilina e Estreptomicina) e através da secção ovariana, foram obtidos oócitos posteriormente classificados em escala de 1 a 4, de acordo com a quantidade de camadas de células do complexo cumulus oophorus. No grupo 1, somente com solução salina observou-se 23,33% de oócitos de qualidade 1; 26,66% de qualidade 2; 30% de qualidade 3 e 20% de qualidade 4, e 20% de oócitos de qualidade 1; 24% de qualidade 2; 32% de qualidade 3 e 24% de qualidade 4, no grupo 2 com solução salina adicionada com antibiótico (Penicilina e Estreptomicina) não apresentando superioridade sobre o primeiro grupo testadoOócitosFertilização in vitroEmbriãoAVALIAÇÃO DE OÓCITOS OBTIDOS DE OVÁRIOS BOVINOS PROVENIENTES DE ABATEDOURO E CONSERVADOS EM MEIO COM OU SEM ANTIBIÓTICOBook