SILVEIRA, Nelson Gustavo da2023-04-172023-04-172020-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/4066Trabalho de conclusão de curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade Dr. Francisco Maeda, para obtenção do título de Engenheiro AgrônomoO objetivo do trabalho foi avaliar o desenvolvimento da cana-de-açúcar submetida à adubação com vinhaça associada ao Bacsol, no município de Ituverava-SP, na safra 2019/2020, em cana-soca de 4º corte, variedade RB85-5453. Os tratamentos foram constituídos da seguinte forma: Talhão 1 – vinhaça pura (30 m3. ha-1) e Talhão 2 – vinhaça (30 m3. ha-1) + Bacsol (1 kg.30 m3-1). Para avaliação do experimento os talhões foram separados em parcelas de 6 linhas de 30 m cada com 6 repetições, num total de 12 parcelas. Os parâmetros avaliados foram: Colmos por metro, Altura dos colmos, Diâmetro do colmo, Peso de 10 colmos. Após análise os dados foram submetidos à análise estatística pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, utilizando o Programa ESTAT.Concluímos que de acordo com os dados obtidos e a metodologia utilizada no experimento, conclui-se que o Bacsol incorporado na Vinhaça não promoveu incremento no desenvolvimento da cana-de-açúcar, apenas no Peso dos colmos.otherComplexo BacterianoFertilidade.Saccharum sppADUBAÇÃO COM VINHAÇA ASSOCIADA AO FERTILIZANTE ORGÂNICO NO DESENVOLVIMENTO DA CANA-DE-AÇÚCARBook