SANTOS, Jéssica Neiva2016-11-182016-11-182016-11https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/1598Trabalho de Conclusão de curso apresentado à Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de Ituverava. Fundação Educacional de Ituverava, para obtenção do título de Bacharel em Ciências Contábeis.Ao nos depararmos com o setor hoteleiro em cidades pequenas, nos damos conta de que alguns estabelecimentos não evoluíram com o tempo conforme exige o setor. Pensando nisso, este trabalho foi aplicado para analisar a utilização da contabilidade no processo de tomada de decisão em uma empresa do setor de hotelaria, e objetivou analisar como a contabilidade é utilizada no processo decisório neste setor. A metodologia deste estudo se deu por observação do local, análise documental e entrevista adaptada, definida pelo método de triangulação de dados que se define pela análise de determinado item por três óticas. Os objetivos específicos são verificar o planejamento e controle das atividades, verificar como são tomadas as decisões e como é a relação da contabilidade com a tomada de decisão. O estudo demonstra que o gestor do estabelecimento estudado, não utiliza os principais métodos de planejamento e controle, assim como também não utiliza as ferramentas contábeis para tomar decisões e que este gestor faz uma subutilização da contabilidade por vários motivos apresentados neste trabalho.otherContabilidadeDecisãoHotelariaA UTILIZAÇÃO DA CONTABILIDADE COMO AUXÍLIO À TOMADA DE DECISÃO EM UM EMPREENDIMENTO HOTELEIROOther