ZERO, Raphael Chiarelo2015-11-042015-11-042014-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/1191Trabalho de conclusão de curso apresentado a Faculdade Dr. Francisco Maeda.Fundação Educacional de Ituverava, para obtenção do título de Médico VeterinárioO presente trabalho foi desenvolvido no setor de bovinocultura leiteira da Faculdade Dr. Francisco Maeda - FAFRAM, da Fundação Educacional de Ituverava, localizada no município de Ituverava, SP. Foram utilizadas dez vacas girolandas, multíparas, em fase intermediária de lactação, com peso médio de 450 kg e produção média diária de 15 litros de leite. O estudo foi conduzido durante a estação de inverno de 2013. Objetivou-se avaliar com o presente estudo as condições de estresse térmico, por meio de coletas e análises dos dados de temperatura de bulbo seco e bulbo úmido, temperatura de globo negro, umidade relativa do ar. Posteriormente o cálculo do índice de temperatura de globo e umidade (ITGU). Os dados foram coletados no ambiente sombreado e ao sol. Avaliaram-se também parâmetros fisiológicos e comportamentais das vacas em lactação. Os dados referentes aos fatores ambientais, comportamentais e fisiológicos foram coletados a cada sessenta minutos, no período entre ordenhas, das 9:00 às 14:00 horas, na sombra e no sol. Verificou-se que as condições ambientais referentes à localização na sombra indicaram valores de conforto térmico em quase todos os horários avaliados, porém os resultados obtidos para o ambiente exposto ao sol revelaram índices elevados em todos os horários, indicando situação de alerta e emergência, respectivamente, confirmando o estresse térmico para as vacas em lactação. O clima da cidade de Ituverava-SP, na época do inverno, mostrou-se desfavorável para as vacas em lactação, indicando altos valores de ITGU e consequentemente levando os animais ao estresse térmicoGado leiteiroEstresse térmicoBem-estarVacasFATORES AMBIENTAIS NA RESPOSTA FISIOLÓGICA E COMPORTAMENTAL DE VACAS LEITEIRASBook