CESTARI, Pedro Henrique de Souza Santos2019-09-022019-09-022019-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/3207Trabalho de conclusão de curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava - Faculdade Dr. Francisco Maeda para obtenção do título de bacharel em Medicina VeterináriaO presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da suplementação proteica sobre a verminose em ovinos naturalmente infectados por nematódeos gastrintestinais. Para isto, foram selecionados 18 animais, divididos em grupo experimental (GE) e grupo controle (GC) de ovinos machos e/ou fêmeas, mestiços da raça Santa Inês, selecionados por meio da contagem de ovos de nematódeos nas fezes. Os animais foram mantidos em sistema de pastejo com capim Tifton 85 (Cynodon dactylon). O grupo (GE) foi submetido a uma dieta suplementar com 20% PB (Proteína Bruta), enquanto que o grupo (GC) foi mantido exclusivamente a pasto. O consumo de da suplementação com 20% PB no período de 56 dias evidenciam 100% de eficácia na redução de OPG, com ganho de peso de 8,8 Kg a mais no GE. As avaliações econômicas mostram um gasto de R$500,33 com a dieta suplementar utilizada no tratamento do grupo GE totalizando um consumo de 431,32 Kg no período avaliadoProteínaControle parasitário.VerminoseResistência.SUPLEMENTAÇÃO PROTEICA COMO PREVENTIVO NO CONTROLE DE VERMINOSE EM OVINOS NATURALMENTE INFECTADOS POR NEMATÓDEOS GASTRINTESTINAISBook