BARBOSA, Kairo Uilker Silva2018-08-062018-08-062018-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/2777Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade “Doutor Francisco Maeda”, para obtenção do título de Bacharel em Medicina VeterináriaO uso de novas técnicas para a preservação de peças anatômicas é de grande importância para o estudo da anatomia veterinária. A criodesidratação possibilita uma experiência mais agradável ao aluno, uma vez que as peças criodesidratadas são ausentes de odores provenientes do uso de produtos químicos como formol. Este trabalho teve como finalidade avaliar os parâmetros de perda de peso e aspectos macrométricos de cada peça anatômica, comparando-as entre os tratamentos. Foram usados órgãos de animais das espécies bovina (4 corações e 2 rins), canina (2 baços, 6 rins 2 estômagos) e equina (1 coração e 2 rins). Estes foram congelados à temperatura de -8 ºC (Tratamento 1) e -15 ºC (Tratamento 2) por 48 horas e descongelados à temperatura ambiente por 24 horas. Cada espécie teve um órgão recebendo o tratamento 1 e outro o tratamento 2, para fazer a comparação dos tratamentos. As peças apresentaram rigidez, ausência de odor e alteração de coloração, a maioria dos órgãos obteve a desidratação completa, sendo que a melhor temperatura para perda de peso foi a temperatura de -8ºCPreservaçãoOrgãoTécnicas anatômicas.TÉCNICA DE CRIODESIDRATAÇÃO EM ANATOMIA VETERINÁRIA UTILIZANDO DIFERENTES TEMPERATURASBook