FAGGIONI, Fabrício Luiz Coli2018-04-252018-04-252015-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/2618Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava, para obtenção do título de Médico Veterinário.Devido ao seu alto valor nutricional, o leite bovino vem sendo amplamente utilizado como fonte de alimento para seres humanos. O leite ideal para consumo tem de ser livre de quaisquer contaminantes indesejáveis. A presença de resíduos de antimicrobiano de qualquer natureza no leite destinado ao consumo tem se tornado um problema econômico para produtores, governo e à saúde humana. Ponderando a ampla importância do leite frente a questões de saúde pública, esse trabalho teve como objetivo detectar se há presença de resíduos de antimicrobianos beta-lactâmicos e tetraciclinas, em leites comercializados na região norte do estado de São Paulo. Este trabalho analisou 10 amostras aleatórias de leites, entre UHT e pasteurizados em maio de 2015, das quais 20% das amostras de leite se mostraram positivas para a presença de resíduos de antimicrobianos do tipo tetraciclinas e todas as amostras apresentaram ausência de β-lactâmico. Apontamos a necessidade de um trabalho de conscientização com produtores de leite, para empoderá-los referente às consequências do uso indiscriminado de antimicrobianos em vacas leiteiras, e ainda, a necessidade de uma melhor efetivação da fiscalização da qualidade do leite comercializado.AlimentosLeite de vacaSegurança Alimentar e NutricionalAntimicrobianoRESÍDUOS DE ANTIBIÓTICOS EM LEITE