SILVA, André Luis Marque da2015-07-012015-07-012013-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/891Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava. Faculdade “Dr. Francisco Maeda”, para obtenção do título de Engenheiro AgrônomoO presente trabalho foi conduzido na área experimental da Faculdade “Dr. Francisco Maeda”, localizada no Sítio das Acácias, no município de Ituverava-SP, situada a 20o20’30” de latitude S e 47o47’30” de longitude W, com altitude de aproximadamente 631 m. O experimento foi conduzido na safra 2013, em Latossolo Vermelho Distrófico. A variedade de cana utilizada foi a SP81-3250, que é uma media tardía. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento radicular da cana-de-açúcar frente à inoculação e adubação mineral e/ou torta de filtro aplicados no sulco de plantio. A variável analisada foi: A concentração radicular de cada parcela (massa seca), aos 90 dias após o plantio (DAP), sendo as plantas retiradas dos vasos separados em parte aéreos e sistema radicular. O sistema radicular foi cuidadosamente lavado em água corrente, utilizando-se uma peneira de malha fina para evitar perdas de raízes mais finas e realizada a pesagem no Laboratório de Solos da FAFRAM em balança de precisão. O delineamento empregado foi o de blocos casualizados (DBC) e o experimento composto por sete tratamentos e três repetições. As médias foram comparadas estatisticamente pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, utilizando o programa STAT. De acordo com os dados obtidos e a metodologia utilizada neste experimento pode-se concluir que as diferentes adubações, com ou sem aplicação de inoculante ou torta de filtro no sulco de plantio não interferiu no desenvolvimento radicular da cana-de-açúcar, sendo esta cana-plantaTorta de filtroAdubação mineralDESENVOLVIMENTO RADICULAR DA CANA-DE-AÇUCAR COM DIFERENTES DOSES DE INOCULANTEBook