PALHERO, Marcelo Oliveira2022-10-142022-10-142021-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/3602Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava para obtenção do título de Engenheiro AgrônomoO objetivo do presente trabalho foi avaliar a produção de mudas de Couve-Manteiga em diferentes substratos orgânicos, sendo desenvolvido no município de Miguelópolis SP, no período de Julho à Agosto de 2020. O trabalho foi conduzido em bandejas com 5 tratamentos e 4 repetições, totalizando 20 parcelas. Os tratamentos foram: T1 – Substrato comercial (Testemunha), T2 – Terra orgânica + Esterco bovino, T3 – Terra orgânica + Esterco de galinha, T4 – Substrato comercial + esterco bovino e T5 – Substrato comercial + Esterco de galinha. As misturas foram compostas sempre de 50% cada. Para avaliação foram analisados os seguintes parâmetros: Número de folhas, Massa fresca da parte aérea, Altura da parte aérea, Comprimento da raiz e Massa fresca da raiz. De acordo com os resultados, conclui-se que o esterco de galinha apresentou melhor desenvolvimento de sistema de radicular de mudas da couve-manteia quando associado com substrato comercial ou terra orgânicaotherEsterco bovino.Esterco de galinha.Lactuca sativa.Terra orgânicaDESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE COUVE-MANTEIGA EM DIFERENTES SUBSTRATOSBook