MARANGONI, João Victor2020-02-172020-02-172019-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/3331Trabalho de conclusão de curso, apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava, para a obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.O trabalho foi realizado com o objetivo de analisar algumas variáveis climáticas do município de Sorocaba, SP, e a sua influência sobre a cultura do cafeeiro. Os dados dos parâmetros climatológicos utilizados neste trabalho foram obtidos junto ao Banco de Dados Meteorológicos para Ensino e Pesquisa (BDMEP – INMET), com os quais determinou a evapotranspiração de potencial pelo método de Thornthwaite e o balanço hídrico para o período de 1980 a 2019. Os resultados obtidos permitiram concluir que de acordo com as variáveis climáticas de Sorocaba – SP e o balanço hídrico realizado para, e pelas aptidões climáticas exigidas pela cultura do café a região é caracterizada como de Aptidão Regular ao cultivo, pela elevada deficiência hídrica da região com necessidade de complementação hídrica.Parâmetros climatológicosEvapotranspiraçãoBalanço hídricoCaféAPTIDÃO CLIMÁTICA DA CULTURA DO CAFEEIRO NO MUNICIPIO DE SOROCABA-SPBook