RODRIGUES, Leonardo Santos2017-02-072017-02-072016-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/1725Trabalho de conclusão de curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava - Faculdade Dr. Francisco Maeda para obtenção do título de bacharel em Medicina Veterinária.Desde os primórdios dos tempos o ser humano se preocupou com a qualidade do alimento que consumia, e com o passar dos séculos, os mecanismos de obtenção e conservação dos alimentos foram evoluindo e se adequando à grande demanda de consumo de uma população que se multiplica à cada dia. Tendo por base a importância de se manter a qualidade dos alimentos consumidos, desenvolveram-se mecanismos de controle e fiscalização dos mesmos, visando principalmente evitar o alastre de doenças e outras afecções pela população. A fiscalização sanitária ocorria de maneira independente e não costumava seguir um padrão de inspeção, variando muito de município para município. Visando a criação de um padrão de inspeção sanitária o Centro de Vigilância Sanitária do Estado de São Paulo publicou em 9 de Abril de 2013 à Portaria CVS 5, que regulamenta e orienta a fiscalização sanitária de todo o estado de São Paulo e dita novas diretrizes que devem ser seguidas pelos estabelecimentos de preparo ou comercialização de alimentos de modo a minimizar todo e qualquer risco de contaminação ou prejuízos que podem ser causados por maus hábitos.O presente trabalho tem como objetivo mostrar a realidade sanitária dos açougues e casas de carne no Estado de São Paulo, tomando por base o Roteiro de Inspeção das Boas Práticas em Estabelecimentos Comerciais de Alimentos e Serviços de Alimentação. Sendo realizada uma pesquisa de campo em um total de 12 estabelecimentos, sendo que a grande maioria se encontrava em situação irregular, descumprindo boa parte das diretrizes e regulamentos do setor. O trabalho traz também uma nova visão sobre a atuação da vigilância sanitária no Estado, na qual podemos ter uma abordagem mais educativa, e menos punitiva, evitando restrições comerciais e auxiliando os estabelecimentos em suas adequaçõesSegurança alimentarSaúde públicaBoas práticas de manipulaçãofiscalização sanitáriaAVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO SANITÁRIAS DOS AÇOUGUES E CASA DE CARNES EM UM MUNICÍPIO DO INTERIOR DO ESTADO DE SÃO PAULOBook