ARANTES, João Marcelo Angelo2023-04-182023-04-182020-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/4099Trabalho de conclusão de curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade Dr. Francisco Maeda, para obtenção do título de Engenheiro AgrônomoO objetivo do presente trabalho foi avaliar diferentes os atributos químicos de um solo cultivado com cana-de-açúcar submetida à aplicação de adubos organominerais, durante a safra 2019/20, no município de Igarapava, SP. A variedade utilizada foi a SP80-1816, cana planta. Os tratamentos se constituíram das seguintes adubações: T1 – adubação química (Testemunha), T2 – Adubação com Torta de Filtro, T3 – Adubação com Organomineral, T4 – Adubação química + Organomineral e T5 – Torta de Filtro + Organomineral. Para avaliação do experimento foram realizadas três amostragens de solo, com as seguintes épocas: 0, 90 e 180 dias após adubação. Para amostragens de solo, foi utilizado um trado manual, e as coletas realizadas na camada de 0-20 cm de profundidade. As amostras foram para o Laboratório, onde foram analisados os seguintes parâmetros: teores de cálcio (Ca), capacidade de troca catiônica (CTC), matéria orgânica (MO), pH, potássio (K), saturação por bases (V%) e soma de bases (S.B.) para a avaliação química do solo. De acordo com os resultados obtidos, concluise que a adubação com Fertilizantes Organominerais apresenta comportamento semelhante à adubação mineral em relação aos atributos químicos do solo cultivado com cana-de-açúcar.otherAdubosFertilizantesSaccharum spp.Torta de FiltroATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO COM CANA-DE-AÇÚCAR SUBMETIDA À ADUBAÇÃO ORGANOMINERALBook