LIMA, Higor Chiba2023-04-142023-04-142020-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/4041Trabalho de conclusão de curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade Dr. Francisco Maeda, para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.O objetivo do presente trabalho foi levantar informações sobre o controle biológico da broca da cana, com o endoparasitoide Cotesia flavipes. O controle biológico é uma técnica que utiliza meios naturais, notadamente outros organismos vivos, criada para diminuir a população de organismos considerados pragas. Baseia-se em predação, parasitismo, herbivoria, ou em outros mecanismos naturais, mas tipicamente também envolve um papel de gestão humana ativo. Pode ser um componente importante dos programas gestão integrada de pragas. O controle biológico da D. saccharalis foi iniciado com as moscas, porém em seguida foi preferível o uso do parasitóide Cotesia flavipes. Além do controle biológico, outras medidas de controle podem ser adotadas, sendo em geral utilizadas de maneira integrada. Entre elas, destaca-se a utilização de cultivares resistentes, que tem sido apontada como um dos principais métodos de controle da broca-da-cana, por apresentar custos compatíveis com a cultura da cana-de-açúcar e por ser adequada à integração com o controle biológico. Assim, quando bem planejado, o controle biológico acarreta evidentes vantagens em relação ao uso de agentes químicos, uma vez que não polui o ambiente e não causa desequilíbrios ecológicosotherDiatraea saccharalisManejo IntegradoParasitóideSaccharum sppINFORMAÇÕES SOBRE Cotesia flavipes NO CONTROLE DA BROCA DA CANA-DEAÇÚCAR – REVISÃO DE LITERATURABook