CERIBELLI, Thiago Faria2022-10-202022-10-202021-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/3640Trabalho de conclusão de curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade Dr. Francisco Maeda, para obtenção do título de bacharel em AgronomiaO cacau é considerado uma das plantas que têm mais importância no Brasil e no mundo, sendo uma das principais commodities do cenário agrícola brasileiro e mundial. Com dados dos parâmetros climatológicos para período de 1990 a 2019 para o município de Chapecó-SC, obtidos junto ao Centro Integrado de informação Agrometeorológicas – CIIAGRO, e os limites climáticos para desenvolvimento da cultura do cacaueiro, objetivou-se verificar a influência das variáveis climáticas sobre a cultura. Com dados dos elementos climáticos determinou-se as médias para o período e o balanço hídrico-climatológico do município. Os resultados obtidos possibilitam concluir de acordo com as variáveis climáticas do município de Chapecó-SC e o balanço hídrico realizado e pelas necessidades climáticas exigidas da cultura do cacau, a região é caracterizada como marginal ao cultivootherBalanço Hídrico.Aptidão Climática.Theobroma cacao L.VARIÁVEIS CLIMÁTICAS NO MUNICÍPIO DE CHAPECÓ – SC E A SUA INFLUÊNCIA SOBRE A CULTURA DO CACAUEIROBook