FERREIRA FILHO, Geraldo Augusto2015-06-102015-06-102006-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/585Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade “Dr. Francisco Maeda”, para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.O experimento foi realizado na Fazenda Santa Maria Goretti, localizada no município de Jeriquara, SP, na região da Alta Mogiana. O delineamento foi em 5 blocos ao acaso (A, B, C, D, E) com 12 variedades de café. Seu objetivo foi avaliar a quantidade de bebida entre as doze variedades de café arábica resistentes à ferrugem. Após a colheita do experimento, o café seguiu para o terreiro em suas devidas parcelas, após atingir 11% de umidade foram retiradas amostras de 35 kg de café em coco para o benefício. Dessas amostras, pegou-se 10g de café beneficiado/parcela para torrar e, assim, poder degustá-las. O trabalho contou com 3 degustadores profissionais para avaliar as variedades em relação à bebida. Eles utilizaram 8 parâmetros, que são acidez, aroma, amargor, sabor, doçura, arranjo, corpo e geral pessoal, seguido por uma média final. Os degustadores fizeram suas avaliações individualmente para diminuir os vícios. Após a prova de xícara, as notas foram processadas e analisadas no programa estatístico (Estat). Através dos resultados, pode-se concluir que a variedade Catucai Amarelo 2 SL cv 337 (3.19) foi superior às demais variedades e a variedade Catucai Vermelho 19/8 cv 380 (3.25) apresentou-se inferior às demais.CafeeirosCaféFerrugemBebidaCLASSIFICAÇÃO QUANTO À BEBIDA DE CAFEEIROS RESISTENTES À FERRUGEMBook