POLO, Leonardo Barcellos2023-04-172023-04-172020-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/4056Trabalho de conclusão de curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade Dr. Francisco Maeda, para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.Sob o viés da sustentabilidade, procurou-se ao longo dos últimos anos maximizar a produção agrícola no mesmo espaço, respeitando o ambiente e as pessoas, através da utilização de técnicas avançadas que possibilitem, incrementos quantitativos e qualitativos às culturas de interesse econômico. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar doses do produto comercial Biopower Gold® à base de extrato de algas (Ascophyllum nodosum), sobre a produtividade, maturação e qualidade dos frutos de tomate para processamento industrial. O experimento foi conduzido em área comercial de tomate para processamento, sob pivô, pertencente à Fazenda Coqueiros, no município de Guaíra – SP. Para o plantio foram utilizadas mudas com 34 dias, produzidas em bandejas de poliestireno expandido de 450 células por produtor especializado do município de Morrinhos - GO. O transplante foi realizado nos dias 23 e 24 de maio de 2019, sob espaçamento de 1,25 m entre fileiras e 0,20 m entre plantas, tendo como estande final 30.000 plantas. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), com 5 tratamentos, compostos por cinco doses do produto comercial, Biopower Gold®, à base de extrato de algas (T=0 – testemunha; T1=250 mL.ha-1; T2=500 mL.ha-1; T1=750 mL.ha-1; T1=1000 mL.ha-1) e 4 repetições. Os dados dos parâmetros obtidos foram submetidos à análise de variância e testes de regressão linear pelo pacote estatístico SAS (Statistical Analysis Software), onde de acordo com os resultados obtidos, pode - se concluir que a aplicação foliar de produtos à base de extrato de algas proporcionou aumento da produtividade e da qualidade nos frutos de tomate destinados ao processamento industrialotherSolanum lycopersicumTomate processadoMetabolismos fisiológicosPRODUTIVIDADE E QUALIDADE DO TOMATE TIPO INDÚSTRIA EM FUNÇÃO DE DOSES DE EXTRATO DE ALGASBook