FREITAS, Camilla Amaral e2018-04-232018-04-232015-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/2614Trabalho de Conclusão de Curso, apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda, Fundação Educacional de Ituverava, para a obtenção do título de Médica Veterinária.O Bem Estar Animal (BEA) na suinocultura e na indústria frigorífica é um grande desafio. Pesquisas, estudos, a cobrança da sociedade e a busca de alimentos com maior nível de qualidade são fatores que contribuem para que o BEA seja introduzido e praticado na pecuária, no transporte e na indústria. O tema também aborda a parte econômica que afeta a indústria, e mostra que quando realizado leva a um produto final de boa qualidade. O presente trabalho aborda, na forma de revisão de literatura, o que acontece com o suíno na saída da granja até o momento do abate no frigorífico com ênfase no BEA durante esse processo. Pôde-se concluir que a observância dos preceitos de bem estar animal colaboram para melhor ganho de qualidade e consequentemente financeiro, além de melhores condições aos suínos.Qualidade da carneEstresse animalFrigorífico matadouroSuinoculturaBEM ESTAR NO PRÉ-ABATE DE SUÍNOS REVISÃO DA LITERATURA