BERTHOLDI, Bárbara Carine2016-05-202016-05-202015-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/1345Trabalho de Conclusão de Curso Apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava, para obtenção do título de Médica Veterinária.Este trabalho objetivou descrever a técnica e abordar as etapas da produção in vitro de embriões na espécie bovina. A produção in vitro (PIV) de embriões envolve quatro etapas: a colheita dos oócitos feita pela aspiração folicular, à maturação in vitro (MIV) destes oócitos, a fecundação in vitro (FIV) de oócitos maturados e o cultivo in vitro (CIV) dos embriões que foram produzidos. É uma biotécnica utilizada para acelerar a produção de animais geneticamente superiores, diminuindo o intervalo entre gerações e acelerando o melhoramento genético animal. Visando à obtenção de embriões viáveis de fêmeas que não estão mais aptas a produzirem descendentes pelas técnicas convencionais. Podem ser usadas como doadoras as fêmeas com idade a partir dos seis meses, gestantes até o terceiro mês e as fêmeas com duas a três semanas pós-parto. A produção in vitro de embriões associada com as técnicas de criopreservação, possibilita aproveitar o material genético disponível nas fêmeas. Esta revisão foi feita pela importância que a PIV vem representando, pois com ela ocorre uma maior velocidade na produção de bezerros gerando ganhos consideráveis aos criadores pelo aproveitamento do potencial genético de seus animais em curto espaço de tempo, além dos avanços científicos que a aplicação dessa biotecnologia gera para a área da pesquisa. Também existe a possibilidade através dessa biotecnologia de recuperar oócitos de vacas acidentadas, enfermas ou mortas. Espera-se que este trabalho possa contribuir para um melhor entendimento, aperfeiçoamento e expansão da fertilização “in vitro” (FIV)maturaçãoFertilizaçãobiotécnicasócitoPRODUÇÃO IN VITRO DE EMBRIÕES BOVINOS: REVISÃO DA LITERATURABook