LIMA, Ananda Goes2022-10-102022-10-102021-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/3523Trabalho de conclusão de curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava - Faculdade Dr. Francisco Maeda para obtenção do título de bacharel em Engenharia Agronômica.Objetivou-se neste trabalho determinar os efeitos de soluções homeopáticas no desenvolvimento de mudas de café. O ensaio foi conduzido com a variedade Catuaí vermelho, em área protegida por sombrite, com nove tratamentos sendo sete soluções diferentes homeopáticas com adição de adubação mineral, um tratamento apenas com a adubação mineral e um tratamento testemunha. A solução foi preparada com 3 (três) gotas de cada produto diluído em 200 ml de água potável e aplicado duas vezes por semana em dias alternados durante 75 dias. As avaliações foram realizadas após 75 dias do início do experimento para determinação de parâmetros de desenvolvimento de raiz de mudas de café em função das aplicações, e ainda matéria seca, diâmetro do caule e área foliar de mudas de café. Para os parâmetros altura da planta (AP) e comprimento de raiz (CR) não ocorreu diferença estatística significativa. Já para volume de raiz observa-se que o tratamento com Cofea anastrephum CCLM6 + Fertilizante mineral promoveu maior volume radicular quando comparada com a Testemunha (Sem aplicação). Em relação à massa seca da parte aérea apenas a solução homeopática de Magnetitum CCLM + Fertilizante mineral se diferenciou da Testemunha (sem aplicação), apresentando maior desenvolvimento da parte aérea das plantas. Apesar do melhor desenvolvimento do volume radicular no tratamento Magnetitum CCML + fertilizante mineral, concluiu-se que as aplicações de soluções homeopáticas não promoveram maior desenvolvimento de mudas de café, independente da solução utilizadaotherAvaliação agronômicaCoffea arabica.Composto orgânico.DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE CAFÉ TRATADAS COM SOLUÇÕES HOMEOPÁTICASBook