CINTRA, Kauê Pereira2019-07-012019-07-012019-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/3129Trabalho de conclusão de curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava - Faculdade Dr. Francisco Maeda para obtenção do título de bacharel em Engenharia AgronômicaNa secagem de grãos de café, as membranas celulares sofrem um processo de desorganização estrutural, estando tanto mais desorganizadas quanto menor for o teor de água no grão. Como existe relação entre a degeneração das membranas celulares e deterioração do grão de café, assim procurou-se verificar o comportamento da condutividade elétrica (CE) de duas variedades de café Arábica na colheita, e após o processo de secagem natural. Para tanto, duas amostras de café: uma da variedade “Mundo Novo” e outra da “Catuaí” tiveram seus grãos colhidos e avaliados quanto à umidade, à massa e à CE medida, após 5 horas, na solução de embebição de grãos de café. Após tais determinações, as duas amostras foram submetidas à secagem natural dos seus grãos e as avaliações foram refeitas. Conclui-se que na colheita as duas variedades apresentavam valores semelhantes de CE e que a secagem natural aumentou a CE, nas duas variedades de café. Contudo, a variedade “Mundo Novo”, por possuir grãos maiores, resultou em menor deterioração em suas membranas por ocasião da secagem natural, refletindo em menor CE em relação à variedade “CatuaíColheitaDegeneração de membrana celular.Qualidade.Tamanho.UmidadeSECAGEM NATURAL EM GRÃOS DE DUAS VARIEDADES DE CAFÉ ARÁBICA: REFLEXOS NA CONDUTIVIDADE ELÉTRICABook