COSTA, Igor Albertão da2024-06-182024-06-182023-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/hdl-c0002-s01/4567Trabalho de Conclusão de curso apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação educacional de Ituverava para obtenção do título de bacharel em Engenheiro AgrônomoA utilização de esterco como fonte de adubação orgânica para a alface vem sendo muito usada por pequenos produtores de hortaliças, devido a sua grande vantagem e benefícios com a cultura. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o tamanho das raízes em centímetros, peso das plantas em gramas e a quantidade de parte aérea da cultura da Alface em diferentes tipos de adubação orgânica, casca de arroz, esterco bovino e esterco ovino, esterco de frango com a finalidade de fornecer nutrientes para as plantas. Avaliando assim, qual tratamento terá um melhor desempenho e resultado. O experimento foi conduzido no campo experimental da Faculdade Dr. Francisco Maeda-Fafram no município de Ituverava do estado de São Paulo no dia 17/12/2021 e a colheita foi realizada no dia 14/01/2022, com a utilização do solo latossolo vermelho de textura argilosa. Os tratamentos foram realizados em Delineamento em blocos casualizados, contendo 5 tratamentos e 3 repetições totalizando 15 parcelas amostrais com os seguintes tratamentos: Tratamento 1: testemunha somente terra, Tratamento 2: com 50% cama de frango e 50% terra, Tratamento 3: esterco carneiro 50% e 50% terra, Tratamento 4: com 50% esterco bovino e 50% terra, Tratamento 5: com 50% palha de arroz e 50% terra. De acordo com os resultados analisados, concluiu-se que o desenvolvimento da alface foi favorecido com o uso de esterco bovino e palha de arroz associado à terra, promovendo incremento no desenvolvimento de folhas nas plantasptAlfacefertilizanteorgânico.CRESCIMENTO DE MUDAS DE ALFACE SUBMETIDAS À ADUBAÇÃO ORGÂNICABook