OLIVEIRA, Ricardo José Soares2015-06-252015-06-252010-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/747Trabalho de Conclusão de Curso, apresentado à Fundação Educacional de Ituverava. Faculdade Dr. Francisco Maeda, para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.O presente trabalho foi instalado na área experimental da Faculdade “Dr. Francisco Maeda”, localizada no Sítio das Acácias, no município de Ituverava, SP, com o objetivo de avaliar as características agronômicas de híbridos de milho produzidos na safra 2008-2009. Foram utilizados 56 híbridos de milho. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com os tratamentos distribuídos em um esquema fatorial com 56 híbridos e 4 repetições e empregado o teste F para a análise de variância dos dados. As médias foram comparadas pelo Teste de Tukey ao nível de 5%. Os parâmetros avaliados foram: umidade; peso de espigas e a produção de grãos. O peso de espigas não diferiu em função dos tratamentos, também não foi verificada diferença estatística significativa na produção de grãos em Kg.ha-1. Em relação ao teor de umidade de colheita, ocorreu diferença significativa, sendo o cultivar Omega (8315) colhido com 59,63% de umidade, diferindo dos demais tratamentos. Concluiu-se pelos dados encontrados no experimento que, a produção média de grãos obtida no município de Ituverava, SP, ficou acima da média da produção nacional na safra 2008-2009, que foi de 3.568 Kg ha-1.Zea maysHíbridos de milhoHÍBRIDOS DE MILHO PRODUZIDOS NO MUNICÍPIO DE ITUVERAVA, SP, NA SAFRA DE 2008-2009Book