BARBOSA, Tiago Urbano2017-11-092017-11-092008-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/1863Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava. Faculdade “Dr. Francisco Maeda”, para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.A capacidade produtiva de uma planta depende essencialmente da sua constituição genética e o conhecimento das características agronômicas depende das condições do ambiente em que ela se encontra. Para avaliação e melhoramento se fazem necessários longos, dedicados e sistemáticos experimentos e trabalhos de melhoramento genético e seleção de linhagens das diversas instituições de pesquisa que atuam em cada região. Para este trabalho foi desenvolvido o cultivo em área experimental da Faculdade “Dr. Francisco Maeda”, no município de Ituverava – SP, no ano agrícola de 06/07. O presente estudo teve por finalidade avaliar o comportamento de cinco linhagens de soja, para o plantio comercial no município de Ituverava – SP. Foram colhidas amostragens ao acaso com quatro repetições. As características avaliadas foram as seguintes: altura de planta, altura de inserção da primeira vagem, peso da produção de 5 plantas e peso de 100 grãos. Houve variação de comportamento entre as linhagens testadas, onde a variedade GOBR00-18-072 GO foi a que se destacou em termos de produtividade e a única a apresentar médias indicadas para a colheita mecanizada em relação às demais variedades analisadas, no município de Ituverava- SP.LinhagensMelhoramentoSojaCOMPORTAMENTO DE LINHAGENS DE SOJA (Glycine Max (L.) MERRIL), NO MUNICÍPIO DE ITUVERAVA-SPBook