FERREIRA, Mateus Martins2018-03-222018-03-222018-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/2526Trabalho de conclusão de curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade Dr. Francisco Maeda, para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.O objetivo deste trabalho foi comparar a produtividade de um cafeeiro submetido à poda e desbrota. As plantas utilizadas se encontravam com 15 anos de idade e foram submetidas a um processo de poda, tipo esqueletamento e decote, realizada em agosto de 2012. O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizados, com dois tratamentos e quatro repetições (sendo cada repetição composta por 20 plantas). Os tratamentos das parcelas foram: T1 – Poda com desbrota e T2 – Poda sem desbrota. As características avaliadas foram: produção por planta (litros/planta) e produção por hectare (litros.ha-1). A avaliação foi realizada no dia da colheita do café em 21 de junho de 2016, em todas as plantas de cada tratamento e também a produção da catação. De acordo com os dados observados conclui-se que o esqueletamento, decote e a desbrota do cafeeiro promoveu aumento de produtividade no café Mundo NovoCoffea sppColheitaEsqueletamentoProdução.PRODUTIVIDADE DO CAFEEIRO MUNDO NOVO SUBMETIDO À PODA E DESBROTA, NA SAFRA 15/16Book