ROSSATO, Edvaldo Leite2019-01-222019-01-222018-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/2843Trabalho de Conclusão de Curso, apresentado à Fundação Educacional de Ituverava – Faculdade Dr. Francisco Maeda, para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.O experimento foi conduzido no Sítio das Acácias, situado no município de Ituverava-SP, no mês de fevereiro de 2018, com o objetivo de avaliar a qualidade bromatológica do feno de gramíneas tropicais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições, sendo os tratamentos de capim Brachiaria brizantha cv. Marandu, capim Pennisetum purpureum cv. Napier, capim Panicum maximum cv. Mombaça e capim Cynodon spp. cv. Tifton, e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. Diante da análise bromatológica o feno de Cynodon spp. cv Tifton foi superior às demais gramíneas apresentando teores de 75,06% de matéria seca (MS), 18,04% de proteína bruta (PB), 70,02% de fibra em detergente neutro (FDN) e 38,39% de fibra em detergente ácido (FDA). Os fenos considerados de qualidade Tipo A foram capim Panicum Maximum cv. Mombaça e capim Cynodon spp. cv. Tifton; o de qualidade Tipo B foi o capim Pennisetum purpureum cv. Napier; e o de qualidade Tipo C é o capim Brachiaria brizantha cv. Marandu. Palavras-chave: Análise bromatológica. Proteína Bruta. Qualidade. Brachiaria brizantha cv. Marandu. Panicum maximum cv. Mombaça. Pennisetum purpureum cv. Napier. Cynodon spp. cv. Tifton.Análise bromatológicaProteína BrutaQualidadeBrachiaria brizantha cv.MaranduPanicum maximum cv. MombaçaPennisetum purpureum cv.NapierCynodon spp. cv. Tifton.AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO FENO DE GRAMÍNEAS TROPICAL EM ITUVERAVA-SP