MALANOTTE FILHO, Luis Daniel2018-04-192018-04-192017-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/2583Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava, para obtenção do grau no Curso de Medicina Veterinária.A suinocultura é uma das fontes econômicas mundiais mais significativas. Desta forma, a criação de suínos tem crescido de forma significativa nas últimas décadas. Diante disso a busca de conhecimento e inovação tecnológica por parte da medicina veterinária é constante, assim as publicações referentes a suinocultura são de grande importância. A qualidade da carne é o fator mais preocupante em relação à produção, e está diretamente relacionada ao valor final do produto, a qualidade da carne é definida por condições como maciez, cor, odor, sabor e suculência. Desde modo, dentre as técnicas utilizadas pela medicina veterinária no manejo de suínos está a orquiectomia, que pode ser cirúrgica ou química (ambas as técnicas são eficientes), com o propósito de diminuir o odor sexual característico de machos inteiros. Ainda existem algumas discussões quanto às conseqüências metabólicas de cada uma. Desde modo, o trabalho em questão, objetivou realizar revisão bibliográfica sobre a suinocultura, a imunoesterilização de suínos e a deposição de gordura em carcaças de suínos imunocastrados, visando contribuir com os profissionais da medicina veterinária, acadêmicos e demais interessados sobre o assunto. Dado ao exposto, a orquiectomia foi aderida no país, pois melhora a qualidade da carne, principalmente em relação ao odor nas carcaças de machos. Suínos imunocastrados apresentam desempenho superior em relação aos castrados cirurgicamente. Assim sendo, a imunoesterilização mostra-se mais eficaz, pois reduz o estresse do animal, diminui a possibilidade de infecções secundárias, visando também a necessidade de promover o bem-estar animalImunoesterilizaçãoSuinoculturaDeposição de gordura.IMUNOESTERILIZAÇÃO DE SUÍNOS E A DEPOSIÇÃO DE GORDURA EM CARCAÇASBook