BATISTA, Matheus Gabriel Nassif Garcia2024-06-142024-06-142023-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/hdl-c0002-s01/4525Trabalho de conclusão de curso apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava, para obtenção do título de Engenheiro Agrônomomunicípio de Ituverava, no período de fevereiro a março/2022, com o objetivo de auxiliar a qualidade da silagem do capim elefante (Pennisetum purpureum Schum. cv. Napier ) com adìçäo de resíduo de soja. O Capim elefante foi cortado, picado e adicionado ao resíduo de soja nos seguintes tmtamentos: Tl-Capim Elefante (CE); T2=CE+SP de resíduo de soja, TO—CF+ ION de resfduo de soja, T4=CE+159» de resíduo de soja e T5=CE+20a de residuo de soja. O material permaneceu ensilado durante 30 dias e após esse período. os silos foram abertos, coletada amostm e enviadas ao laborntório de broinatologia da FAFRAM pare determinação dos teores de Matéria Seca (MS), Proteins Bruta (PB), Fibras insolúveis em Detergents Neutro (FDN) e Detergents Ácido (FDA), Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado. com cinco tratamentos, sendo iambëm realizada análise de regiess5o. A partir dos resultados obtidos nesse experimento, foi possível concluir que a adição de resíduo de soja na sîlagem de capim elefante. melhora a qualidade nutricional da silagemptEnsilagemBromatologiaGramíneaPennisetum purpureum SchumSILAGEM DE CAPIM ELEFANTE COM ADIÇÃO DE RESÍDUO DE SOJABook