ZANZARINO, Leopoldo Esteves2017-11-222017-11-222010-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/1908Trabalho de Conclusão de Curso apresentado Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.A cultura do milho é de grande importância na agricultura brasileira, com ampla distribuição do norte ao sul do país. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características agronômicas de híbridos de milho produzidos no município de Ituverava, SP. Foi instalado na área experimental do Campus da Faculdade “Dr. Francisco Maeda” – FAFRAM, localizada no Sítio das Acácias, no município de Ituverava-SP, na safrinha 2009. Os tratamentos se constituíram dos cultivares de milho: DKB 350, AL Piratininga, XB 8010, AL Bandeirante, AG 2040, CD 308, SHS 4080, Traktor, IAC 8330, AL 30/40, Cargo, DBK 789, P 677, IAC 8390, SG 6418, 32 D10, IAC 3021, AGN 2012, FTH 404 e 22 D11. Os parâmetros avaliados foram: número de espigas por planta; peso de espigas e a produção de grãos. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso com 20 tratamentos com 4 repetições e empregado o teste F para a análise de variância dos dados. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Pelo presente trabalho concluiu-se que, os cultivares de milho quanto ao número de espigas, peso de espigas e a produção de grãos apresentaram diferenças significativas. A produção média de grãos obtida no experimento ficou abaixo da média da produção brasileira na safrinha 2009Zea mays.Número de espigas.Peso de espigas.Produção de grãos.AVALIAÇÃO DE HÍBRIDOS DE MILHO PRODUZIDOS NO MUNICÍPIO DE ITUVERAVA-SP, SAFRINHA 2009Book