ALVES, Ana Luiza Silveira2024-06-182024-06-182020-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/hdl-c0002-s01/4572Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ituverava. Fundação Educacional de Ituverava para a obtenção do título de Licenciatura em Ciências Biológicas.Dentre as várias características que contribuíram para o sucesso evolutivo da espécie humana, destaca-se, nesse projeto, a importância do paladar em relação à dieta diária. Na década de 1930, em pleno desenvolvimento dos estudos genéticos, inclusive para a percepção do gosto, foi descoberta a feniltiocarbamida (PTC). Essa substância está relacionada com o gosto amargo de muitos alimentos, sendo a sensibilidade ao PTC, por algumas pessoas, uma característica hereditária, cujo gosto desagradável é o principal critério para a rejeição de vários alimentos. Conforme o exposto, tem-se o problema nesta pesquisa de relacionar as preferências alimentares com os diferentes graus de obesidade, já que o PTC está presente em alimentos consumidos no cotidiano, tais como hortaliças e frutas, causando repulsa devido a sensibilidade em relação ao gosto desagradável, além de hábitos tabagista e alcoólico influenciarem também na sensibilidade gustatória; desta forma, a sensibilidade para o PTC, presente em muitos alimentos, pode influenciar em escolhas menos saudáveis, propiciando a obesidade e problemas decorrentes da má alimentação. Sendo assim, para a solução do problema, foi feita uma pesquisa exploratória, a partir de uma revisão bibliográfica crítica e de um estudo de campo, na qual os participantes, aleatoriamente, responderam a questionários, sendo as questões estruturadas e de importância para este estudo investigativo. Os resultados foram interpretados e analisados estatisticamente (abordagem qualitativa e quantitativa, respectivamente), o que permitiu compreender a relação significativa entre a escolha de alimentos menos saudáveis devido a fatores de sensibilidade.ptObesidade humana. Sabor amargo. Alimentação humana. Estado nutricional humano.A SENSIBILIDADE GUSTATÓRIA CAUSADA PELA FENILTIOCARBAMIDA (PTC) EM RELAÇÃO À DIETA HUMANA DIÁRIABook